Orgânicos conquistam espaço
Os altos custos da produção agrícola no país e os diversos problemas comprovados pela utilização em larga escala de agrotóxicos são dificuldades que atingem a todos os produtores ao longo dos anos, sem que sejam encontradas soluções eficientes. Nos últimos seis anos, com a grande comercialização de transgênicos, que despertaram nas pessoas o medo de ingestão de alimentos impróprios para a saúde, os produtores brasileiros passaram a dar mais importância à agricultura orgânica, que estava em debate há anos e, além de mais saudável, tem conseguido reduzir a dependência financeira comum no setor.
(Foto Consultoria Ecológica-Divulgação //Toninho Almada)
“A agricultura orgânica ainda é pouco utilizada em Minas, diz Cabral, que ressalta os benefícios dos produtos”
De acordo com o consultor de agricultura orgânica, Sérgio Cabral de Carvalho, membro titular do Colegiado Estadual de Agricultura Orgânica de Minas Gerais, a fabricação de produtos orgânicos já é comum na Europa há cerca de 30 anos, mas no Brasil, os estudos sobre o assunto somente ganharam interesse por volta de 15 anos atrás, sendo que sua utilização efetiva teve espaço apenas há, aproximadamente, cinco anos. Conforme suas informações, com a utilização da agricultura orgânica, o fazendeiro, gradativamente, vai perdendo a necessidade de utilização de produtos químicos, conseguindo uma redução de 71% a 81% do custo de produção, dependendo da quantidade de tecnologia utilizada na lavoura.
Ele explica que se entende por agricultura orgânica – também chamada de agricultura biológica ou agroecologia – as formas de plantio e de tratamento do gado (no caso da pecuária) que recuperam métodos utilizados antigamente, naturais, evitando-se o uso de antibióticos, carrapaticida, herbicida, adubos químicos, entre outros, e incluindo o desenvolvimento científico com equilíbrio. Segundo Cabral, a recuperação desses procedimentos, que se perderam com o passar dos anos e pelo que ele chama de dependência dos fazendeiros a adubos químicos e venenos, traz, além de benefícios para a saúde de toda a população, uma maior independência financeira para o produtor rural.
Na avaliação do consultor, a agricultura é alta consumidora de insumos (produtos industrializados) e praticada a preços muito baixos para o lavrador. ‘O valor mais alto fica sempre com a indústria, e o agricultor, que trabalhou no campo e correu 90% dos riscos, tem um ganho bem menor’, ressalta. Ele argumenta ainda que o Brasil possui 100 milhões de toneladas de grãos, um número bastante significativo, mas não compensa para o produtor, que tem altos custos com adubos e venenos, que são produzidos por multinacionais, na maioria dos casos. ‘Para o produtor, não sobra dinheiro, que vai para o exterior ou fica na cidade’, destaca.
Ele acrescenta que esses mesmos fabricantes de agrotóxicos são os elaboradores das sementes transgênicas (geneticamente modificadas), que possuem riscos – ainda não comprovados – para a saúde pública e significam a subordinação total dos agricultores brasileiros às empresas estrangeiras. Cabral garante que a troca das plantações convencionais é um processo simples, que pode ser feito tanto em pequenas quanto em grandes áreas, sem perda de produtividade e de lucro, desde que os procedimentos sejam bem feitos. ‘Nesse caso, em até três anos, é possível modificar tudo, de acordo com o tamanho da propriedade’, enfatiza.
O consultor esclarece que, basicamente, trata-se de efetuar uma mudança da agricultura de insumos para a de manejo. Como exemplo, ele cita o café orgânico, que utiliza um processo desenvolvido na Bahia e utilizado também na região de Machado, no Sul de Minas, que é o principal pólo do país nesse setor. Descobriu-se que bananeiras plantadas no meio dos cafezais oferecem a eles sombra no verão e, no inverno, período seco, são parcialmente cortadas e deixadas no solo, sendo fonte de adubo orgânico, não havendo mais a necessidade de produtos químicos de adubação.
Atenção às cenouras orgânicas de 1,1kg cada, laranjeiras de 3 anos, sorgo com mais de 5 metros antes de pendoar, tudo orgânico.